Как я училась на курсе сторителлинга Кирилла Быкова

Случайности не случайны. И все возможности, которые дает нам жизнь, тоже появляются не спроста.

О курсе сторителлинга сценариста Кирилла Быкова я узнала из рекламы в одном канале в Телеграмме, то есть случайно, да.

В последнее время я стараюсь не отказываться от возможностей, которые дает мне жизнь, поэтому с готовностью присоединилась к курсу.

В начале курса Кирилл честно предупредил, что легко не будет. И это были не громкие слова — легко действительно не было. Домашние задания были довольно серьезными и шли плотным потоком. Бывало, что отведенных на выполнение двух дней хватало впритык. Кроме того, пришлось испытать и чувство дискомфорта, связанное с открытием своего Я.

Первая неделя была посвящена описанию персонажа, а начинали мы с себя. Чтобы досконально описать своего персонажа, приходилось залезать в свои мечты, страхи, отрицательные черты характера — на приеме у психолога в такие дебри не всегда заходишь. Конечно, это было не очень приятно, но это стоило пережить. Кирилл говорил, что если писатель не может написать правду о себе, он не сможет писать и о других.

Было страшновато продолжать занятия после первой пробной недели. Но я решилась пройти все до конца — и не ни разу не пожалела об этом. Чем дальше, тем учиться было интереснее: интереснее становились темы занятий, домашние задания, и интереснее становилось писать.

На протяжении всего курса Кирилл в личке комментирует твои домашние задания, наставляет и дает советы. Это невероятно круто — получать обратную связь спустя буквально 5 минут после отправки. Спасибо современным технологиям и Кириллу, конечно.

После курса у меня осталась масса информации, рабочие схемы, как писать действительно захватывающие истории, привычка во всех неприятностях видеть повод для рассказа, а главное — снова проснулось желание писать.

Есть и еще один неожиданный результат — теперь я совершенно по-другому воспринимаю чужие истории, а когда смотрю фильмы или сериалы, мысленно раскладываю по полочкам: здесь у них препятствие, здесь конфликт, а здесь герой преодолевает трудности и внутренне взрослеет. Это довольно интересно, кстати.

Насколько я знаю, сейчас у Кирилла начинает занятия вторая группа, и на нее еще можно попасть. Всем, кто пишет или хочет писать истории — от души рекомендую присоединиться, сайт тут.